电泳SE

某大型整车厂电泳排水排气仿真项目简讯

车身腐蚀直接关系着汽车的外观和使用寿命,是汽车制造和腐蚀防护的重点研究课题之一。据悉全世界因腐蚀给每辆汽车造成的损失为150-250美元/年,而电泳涂装是汽车车身涂装的基础,其质量的好坏直接影响车身的防腐性能及漆膜的装饰效果。国内汽车行业相对欧美起步较晚,初期多采用传统方法:以经验设计为主,进行试制纠错,逐步完善电泳涂装效果。这种方法不仅周期长,成本高,而且由于经验,其准确性很难保证。同时在竞争日趋激烈的汽车行业,不断要求汽车企业加快新产品推出速度,也给研发部门造成了时间上的更大压力。

知名汽车制造企业,自主品牌佼佼者,为了加快新车研发速度,提高汽车电泳涂装效果,委托上海格麟倍信息科技有限公司负责两款新车型电泳及排水排气仿真计算。通过模拟仿真分析新车型可能存在的车身电泳不良、积气和积液风险区域,提出推荐解决方案。

涂装电泳仿真使用ECoatMaster软件完成。ECoatMaster是一款专业化的涂装仿真模拟软件,可以快速实现对白车身电泳过程的仿真模拟。只需将白车身数模、生产线、涂料和相关工艺参数导入软件,软件就可模拟得到车身各部分的涂层厚度,通过分析结果找出电泳不良区域。同时可进行不同开孔方案的设计,进而实现工艺设计的优化。

排水排气仿真使用Alsim软件完成。Alsim是由麦格纳公司开发的一款针汽车在电泳工艺过程中,车身在电泳液中的浸润情况快速模拟的软件,可以仿真得到车身内部气泡、电泳液残留的分布情况,从而发现积气和积液风险区域,并针对风险区域验证分析。

使用ECoatMasterAlsim仿真模拟软件,不仅可以准确的找出车身电泳过程中的电泳不良区域、积气和积液风险区域,提供解决方案,同时可以极大地提高了工程师效率,缩短了新车型的研发周期,降低了主机厂的研发成本。

分析两款汽车时,通过ECoatMaster电泳仿真发现A柱、B柱、C柱、上边梁顶盖后横梁等内腔存在电泳不良区域。针对电泳不良区域,首先使用ECoatMaster虚拟开孔功能优化出开孔方案,然后方案提交产品部门修改车身数模,然后再用ECoatMaster验证修改后数模,直到电泳不良区域得到解决。

同样,使用Alsim发现前罩、前壁板、天窗顶盖后横梁区域存在积气风险区域,加强、前壁板侧围加强板处存在积液问题。针对所出现不同问题提出了开孔、开压窝和修改面等方案,并分析验证。

通过三次仿真分析,找出新车型设计中存在的电泳缺陷,并予以修改验证。不仅缩短了研发时间,提高了新车电泳涂装效果,同时也节省了试制纠错,甚至后期修改模具的成本。仿真结果得到了客户的认可。

+86-21-56550063
上海市嘉定区叶城路925号B区4幢J3343室
微信公众号:glb-china
专业领域
专业领域
涂装·电泳
喷涂·涂胶
气密性·焊装
尺寸公差·电铸
联系我们
电镀·阳极氧化
机器人仿真调试
金属链接及加工
金属腐蚀·阴极?;?/span>
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部